チョコを手作りしてみました。
まず、手作りアポロは失敗作が産んだ偶然の産物です。

コーティング用のイチゴ味のチョコを買いましたが、ソフト過ぎて使えず……。
つまりトリュフをコーティングするにはサラサラしすぎていたのです。
なんかに使ってやろうと頭をひねったときにひらめいた。
これと生クリームで生チョコを作り、その上に普通のチョコを固めよう!
小さなカップがあるからそれに流し込もう!!
いざ、挑戦してみると、いろいろ盲点が…。
まず、このイチゴチョコと生クリームを混ぜ合わせたところ、分離しまくりました。
なぜだかはわかりません。
ただおもっきし泡だて器で混ぜていくうちにどうにか平気になりました。
が、ほっとくと分離するので、こまめにかき回すはめに…(汗
普通のスイートチョコをテンパリングしてる時も水が乱入するなど、数々のアクシデントを乗り越え…完成。
最後にでこペンで装飾を施してみましたが、あんまりうまく行かず…(汗汗
でもまぁ試食…ウマーーー★
失敗からの産物とは誰が思おう。

ホワイトの方は、自分がホワイトチョコがキライなため、試食してもおいしいのかがわからなかった。
まぁ食べられるので、よいでしょう。

明日渡しに行くか。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索